Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество


Казимир Малевич и Василий Кандинский в гостях у музея Пикассо в Мюнстере

Музей Пабло Пикассо в Мюнстере (Германия) организовал одновременно две увлекательные экспозиции. Так 23 августа под крышей музея параллельно будут работать выставки «Оказавшись между двух стульев — Пикассо между фигуративностью и абстракцией» (Zwischen den Stühlen — Picasso zwischen Gegenständlichkeit und Abstraktion) и «Революция освобождает картины — от Малевича до Кандинского» (Die Revolution entlässt ihre Bilder — Von Malewitsch bis Kandinsky).

Первая выставка продемонстрирует на примере шедевров Пабло Пикассо из личных запасников музея формальные эксперименты великого испанца с изображением. Кубизм, сюрреализм, классицизм, Пикассо приспосабливается к стилям, словно хамелеон, ищет новые пути. Особенно в графике мастера наглядно прослеживается его желание деконструировать мотивы из реальной жизни и открыть для них новые выразительные формы.

Другая выставка расскажет о появлении нового стилистического направления в изобразительном искусстве — абстракции. Радикальные технические, научные, политические и культурные изменения в начале XX-го столетия привели к появлению абстракционизма — направлению не фигуративного искусства, отказавшегося от приближенного к действительности изображения форм в живописи и скульптуре. Здесь будут выставлены картины, скульптуры, фотографии и фильмы, представленные для экспонирования европейскими музеями и частным немецким коллекционером. Среди авторов — Василий Кандинский, Казимир Малевич, Александра Экстер, Ласло Мохой-Надь, Пит Мондриан, Эль Лисицкий, Тео ван Дусбург и другие.

Выставки будут работать до 19 октября.

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика