Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество


Премия Кандинского об изменениях в конкурсных процедурах в 2014 году

Оргкомитет премии Кандинского объявил об изменениях в конкурсных процедурах. С 2014 года премия будет присуждаться в 3-х номинациях:

1. «Проект года»
2. «Молодойхудожник.Проектгода»
3. «Научная работа. История и теория современного искусства» — новая номинация

«Премия находится в постоянном развитии, реагируя на изменения в художественном процессе. Нам кажется важным в настоящий момент поддержать академическую науку в области современного искусства. Это то, что, на наш взгляд, требуется сегодня», — прокомментировал важные изменения президент Фонда Шалва Бреус.

Призом в новой номинации станет издание научной работы издательской программой BREUS на русском или английском языке (если работа уже была издана на русском языке). По номинациям «Проект года» и «Молодой художник. Проект года» призовой фонд остается прежним — 50 000 Евро, (40 000 и 10 000 соответственно).

Для голосования по новой номинации будет сформировано отдельное жюри и экспертный совет, в состав которых войдут авторитетные специалисты, работающие в области академического искусствознания. Состав жюри и экспертов по всем номинациям премии будет объявлен после окончания приема заявок.

Прием заявок на номинацию «Научная работа. История и теория современного искусства» будет проходить с 15 мая по 15 июня 2014 года. К участию в конкурсе принимаются: научные работы, статьи, монографии, диссертации и прочее, как изданные так и не изданные. Основное требование — наличие не менее 2-х рецензий от специалиста в данной области, имеющего научную степень.

Но это не все нововведения. С 2014 года к участию в конкурсе в каждой из номинаций можно заявлять несколько работ (проектов) одного автора. Каждый из проектов оформляется отдельной заявкой.

Процедура голосования:

  • На первом этапе отбора по первым 2-м номинациям голосуют члены Экспертного совета, члены жюри голосуют по желанию. По 3-ей номинации голосуют только члены экспертного совета. После формирования базы заявок им передаются списки работ художников и авторов научных работ. Совет голосует, выставляя оценки от 0 до 10. Экспозиция выставки формируется из работ, которые набрали наибольшее количество голосов. Номинантами Премии – участниками выставки, по итогам подсчета, становятся не менее 30 конкурсантов, набравших максимальное количество баллов (15 — «Проект года», 10 — «Молодой художник. Проект года», 5 — «Научная работа. История и теория современного искусства»). Количество участников выставки может увеличиться, если конкурсанты набирают одинаковое число баллов.
  • Выбор финалистов Премии происходит на втором этапе, во время проведения выставки номинантов. На этом этапе голосуют только члены Международного жюри, которые после очного ознакомления с работами художников и авторов научных работ определяют финалистов Премии. Каждый из членов жюри голосует персональным списком из трех произведений номинантов, выдвигаемых им в число финалистов. Финалистами становятся участники, набравшие наибольшее количество голосов.
  • На третьем этапе члены Международного жюри путем поименного голосования выбирают победителей из числа финалистов в каждой из трех номинаций. Голосование проходит в день церемонии не ранее, чем за 2 часа до начала торжественного награждения победителей Премии.

Все процедуры голосования проходят под контролем аудиторской компании Эрнст энд Янг.

План проведения конкурсных процедур в 2014 году:

24 февраля – 30 апреля — прием заявок на 2014 конкурсный год

01–30 мая — обработка поступивших заявок, загрузка информации на сайт (подготовка к 1 туру голосования)

2–20 июня — 1-й тур голосования (он-лайн)

26 июня — объявление результатов 1-го тура голосования

27 июня – 22 августа — подготовка выставки номинантов «Премии Кандинского»

18 сентября – вернисаж выставки номинантов «Премии Кандинского 2014»

19 сентября — 2-й тур голосования на выставке номинантов

30 сентября — объявление результатов 2-го тура голосования

19 сентября – 30 ноября — выставка номинантов «Премии Кандинского 2014»

11 декабря — церемония награждения «Премии Кандинского 2014», 3-й тур голосования

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика