Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество


В Самару приедет московская выставка «Russia in Vogue»

10 апреля в 18:00 в Самарском художественном музее откроется выставка «Russia in Vogue». Выставка создана совместными усилиями журнала Vogue и музея «Московский дом фотографии». Самара стала первым российским городом, в который выставка приехала сразу после столицы.

Выставка приурочена к 15-летию Vogue в России. За более чем вековую историю журнала на страницах его международных изданий побывали тысячи русских лиц и русских имен. В состав «Russia in Vogue» вошли портреты знаменитых русских — от Иды Рубинштейн до Иосифа Бродского, от Эрте до Владимира Набокова, от Гала и Сальвадора Дали до Василия Кандинского. Помимо портретов самарцам будут представлены модные съемки, вдохновленные Россией, и уникальные репортажи, снятые великими фотографами в СССР, когда от остального мира его отделял «железный занавес». Зритель увидит мировой триумф русских супермоделей, работы русских художников и модельеров, опубликованные на страницах международных изданий Vogue, и дизайнерские коллекции, созданные под русским влиянием, вроде знаменитых «Русских сезонов» Ива Сен-Лорана.

«Я горжусь тем, что современную моду во многом придумали русские. Дягилевские сезоны привили Парижу любовь к сумасшедшим краскам. Уехавшие от большевиков великие княгини научили европейских дизайнеров, начиная с Шанель, вышивке и умению находить простое в сложном. А новая советская Россия зарядила лучшие умы Запада электрической энергией конструктивизма. Взгляните хотя бы на коллекцию Ральфа Лорена, полностью вдохновленную Анной Карениной и мундирами суворовцев: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» В коллекционном альбоме "Russia in VOGUE" мы собрали лучшие кадры, посвященные России, ее гениям, красавицам, моде, искусству, природе и простым людям, сделанные классиками модной фотографии за те сто с лишним лет, что в России и других странах мира выходит VOGUE», — рассказала главный редактор VOGUE Россия Виктория Давыдова.

Вход на вернисаж свободный. Выставка продлится до 30 июня. Стоимость билетов: 200—250 руб. Местоположение: Самарский областной художественный музей, ул. Куйбышева, 92, Мраморный зал.

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика